Решаем вместе
Сложности с получением социальной выплаты или пособия?
доступная среда
прожиточный минимум
Крепкая семья

календарь

Поиск

школа реабилитации
Проведение опроса населения ГАС "Управление" в Челябинской области
Приемные семьи для пожилых

голосование

Голосование

Приходилось ли Вам или Вашим родственникам ожидать предос-тавления социальных услуг в данной организации дольше срока, установленного при назначении услуг? *





Голосование

Считаете ли Вы доступными условия оказания социальных услуг в организации, в том числе для инвалидов и других маломобильных групп населения? *






Голосование

Вы удовлетворены качеством и полнотой информации о работе нашей организации) предоставления социаль-ных услуг в организации, предоставляемой по телефону, на офици-альном сайте в сети «Интернет», при личном обращении? *





     9 мая - День Победы в войне над фашистской Германией, который является в нашей стране одним из самых трогательных и славных праздников.

Праздник Великой Победы - это боль и печаль, радость и слёзы и, конечно, гордость за стойкость, силу духа, неимоверное мужество и героизм   фронтовиков, тружеников тыла и детей. Это священная память о погибших на фронте, умерших от голода, холода и непосильного труда во имя Победы.

       04 мая, накануне празднования 77-ой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в отделении дневного пребывания в посёлке Межевой прошёл цикл мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате.

Литературно - музыкальная композиция «Великие песни Великой войны»,

посвящённая песням, рождённым в суровое время для нашей страны, была подготовлена совместно с творческим коллективом Дворца культуры (Дуэт «Осенние грёзы»- руководитель Тамара Ковалёва) и состоялась в малом зале этого учреждения. Открылось мероприятие самой знаковой песней военного времени, «Священная война» была написана буквально в первые дни войны и стала гимном Великой Отечественной, её слова эхом  разнеслись по залу и звучали  очень торжественно и призывно.

В концертную программу были включены замечательные песни: «Катюша», «Огонёк», Ой, туманы мои, растуманы », «Враги сожгли родную хату», «Казаки в Берлине», «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом». С большим интересом все присутствующие ознакомились с историей создания этих великих произведений, которые пел весь народ, черпая в них оптимизм, душевные силы и веру в победу. Дуэт «Осенние грёзы» исполнил очень трогательные песни «Над курганом», «Вальс фронтовой медсестры», созданные уже в послевоенное время. Все песни исполнялись с большим вдохновением и одновременно с душевным трепетом, со слезами на глазах. Каждая из них очень близка и дорога людям старшего поколения, которые знают о войне не понаслышке, но волнуют и тревожат они и тех, кто родился в мирное время. Они звучат в наших сердцах уже много лет и не дают предать забвению подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В заключении мероприятия и организаторы, и зрители в едином порыве, запели: «День Победы, как он был от нас далёк…». Эта великая песня стала превосходным финальным аккордом  литературно- музыкальной композиции.

 Хор звучал в унисон, пели с гордостью за народ - победитель, за народ - освободитель, пели со слезами на глазах, вспоминая своих близких и родных, пели с благодарностью за мирное небо, пели в память всех героев, отстоявших свободу и независимость   Отчизны. Великие песни Великой войны были, есть и будут, как вечный памятник  бессмертному подвигу нашего народа.

       05 мая в отделении  состоялся  огонёк «За каждую весну - СПАСИБО!», на которое были приглашены пожилые люди, познавшие в раннем возрасте все тяготы того времени, у многих из них отцы погибли на фронте, пропали без вести, умерли от ранений после войны. Дети войны - это особая тема в истории Великой Отечественной войны, поэтому мероприятие прошло в очень эмоциональной и искренней атмосфере, ведь говорить и слушать об испытаниях, которые выпали на долю детей в годы лихолетья, очень тяжело. Программа огонька  была  насыщенной и разнообразной.

Посетители отделения подготовили необыкновенно трогательную театрализованную композицию. Печальную песню «Чёрный ворон», плач матери по сыну из «Реквиема» Роберта Рождественского и «Песню солдатской матери» зрители прослушали в полной тишине.  Слёзы, от нахлынувших воспоминаний, никто не скрывал…

Дуэт «Осенние грёзы» до глубины души растрогал всех присутствующих такими песнями, как «Панамки», «Это просто война», «От героев былых времён».

Проникновенные стихи, песни и рассказы об украденном детстве, о погибших отцах никого не могли оставить равнодушным. На лицах пожилых людей читалась благодарность за светлую память об их родителях, за уважительное отношение к ним, к детям той страшной войны.

 По окончании торжественной части мероприятия состоялось дружное чаепитие. «И всё-таки мы победили! Лишь бы не было больше войны, пусть наши дети не узнают горя», - слышалось со всех сторон.

А затем все участники праздничной встречи с удовольствием пели вместе с замечательным гармонистом, любимцем всех межевчан,  Иваном Николаевичем Рябининым, который от души порадовал всех сольным исполнением задушевных песен. Звучал радостный смех, шутки и, конечно, ликующие поздравления с Днём Победы, с  сердечными  пожеланиями  здоровья и мирного неба над головой.

«Спасибо, что пригласили, спасибо, что не забываете. Спасибо, что чтите память наших отцов. Для нас это очень важно. Настроение у меня удивительное, на душе как-то светло», - поделилась своим впечатлением Нина Петровна Киреева, член общественной  организации «Память сердца».

      06 мая в отделении   состоялось торжественная праздничная программа  «Сияй над миром, май Победы!»

На протяжении всего мероприятия звучали песни и стихи, посвящённые этой знаменательной дате. Вновь и вновь, затаив дыхание, все слушали проникновенные произведения Константина Симонова, Эдуарда Асадова, Александра  Твардовского  и других поэтов, прошедших по  огненным дорогам  войны. Самые потаённые струнки души затронуло выступление Алексея Илларионовича Семенюк, он подготовил к празднику песню «За того парня. Минутой скорбного молчания почтили память всех, кого унесла война. С огромным интересом участники мероприятия прослушали отрывки из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», которые зачитала Нина Георгиевна Каримова. С какой теплотой и нежностью  исполнили  песню «Россия моя» Анна Ивановна Белякова и Надежда Афанасьевна Завьялова. Отдыхающие, те, что постарше, делились своими воспоминаниями о первом дне без войны, о том, как встречали возвратившихся фронтовиков, как труден был путь к счастливой мирной жизни, но никто не терял  веру в то, что они  переживут все невзгоды.    

« Пройдут годы, но в  сердцах нашей молодежи должна  сохраниться память о безмерном подвиге их дедушек и бабушек. Пусть на долю  молодого поколения не выпадет то, что пришлось пережить нам»,- сказала Валимя Шайдуловна Волгина, житель блокадного Ленинграда.

А ещё были танцы под звуки любимых мелодий, поздравительные открытки, изготовленные воспитанниками детского сада  и, конечно, праздничное застолье….

Расходились посетители отделения дневного пребывания в отличном настроении, с поздравлениями и  пожеланиями  друг другу добра, здоровья и мира.

 

По всем вопросам, связанным с материалом данной статьи, а также с деятельностью отделения дневного пребывания в посёлке Межевой, можно обратиться по адресу: Сатка, улица 50 лет Октября, 1, телефон 4-25-18, либо посёлок Межевой, улица Советская, 23а, телефон 96-1-26

  

  


Дата публикации: 06 мая, 2022 [15:32]
Дата изменения: 06 мая, 2022 [15:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.