Память сильнее времени

22.10.2019

22 октября во всем мире отмечают День белых журавлей, который был учрежден по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, как день поэзии и памяти о погибших в разных войнах.

 

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

 

   Строки этой песни знают все, но немногие знакомы с ее предысторией. Расул Гамзатов написал это стихотворение под впечатлением от истории о японской девочке Садако Сасаки, скончавшейся в госпитале от лучевой болезни, вследствие ядерного взрыва в Хирасиме в 1945 году. Японская легенда гласит: «Тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, в награду получит исполнение желания.» Садако Сасаки хотела жить, но 25 октября 1955 года из рук девочки выпал 644 журавлик, ее сердце остановилось. Поэт испытал глубокое волнение,  и оно вылилось в поэтические строки. Композитор Ян Френкель переложил это стихотворение на музыку, а исполнил это произведение Марк Бернес. Песня «Журавли» стала песней-реквиемом, гимном памяти о погибших солдатах, которых автор сравнивал с клином летящих журавлей.

   В отделении дневного пребывания п. Межевой этому памятному дню посвятили литературно-музыкальную композицию «Нет, не исчезли мы…», подготовленную совместно с творческим коллективом ДК «Горняк»  под руководством Тамары Ковалевой. Прозвучали стихи Л. Татьяничевой, Ю. Друниной,  Л.Ошанина,  А.Твардовского и, конечно, Р. Гамзатова. Со слезами на глазах все присутствующие слушали «Волжскую балладу» Л.Ошанина, которую прочитала вдова УВОВ Римма Дюгурова. Дуэт «Осенние грезы» очень трогательно исполнил песни «Над курганом» и «Плачет белая береза». А песню «Журавли» спели все вместе и почтили минутой молчания всех, кого унесла война. Затем делились воспоминаниями, впечатлениями о мероприятии.

   -«Я очень благодарна вам за то, что вы меня пригласили. Мой отец пропал без вести. Я очень долго его искала. Душа болит…», - поделилась с нами гость мероприятия Нина Киреева. Валимя Волгина поблагодарила организаторов:                  - «Спасибо за память. Мой отец погиб под Ленинградом…».

    В заключение, прозвучали стихи Л. Татьяничевой «Что такое мир», Р.Гамзатова «Нас 20 миллионов»,  и песня в исполнении солиста коллектива «Парус надежды» пос. Межевой В. Саватеева «За того парня».

     И, конечно, фото на память, с белыми журавликами в руках, которых наши отдыхающие изготовили своими руками, в память о всех погибших…

 

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям
.

Расул Гамзатов.

 

 

 

 


дата создания: 22.10.2019 15:43, дата последнего изменения: 22.10.2019 15:43