СЛАВА ТЕБЕ, ВЕЛИКИЙ ГОРОД,
СЛИВШИЙ ВОЕДИНО ФРОНТ И ТЫЛ.
В НЕБЫВАЛЫХ ТРУДНОСТЯХ КОТОРЫЙ
ВЫСТОЯЛ. СРАЖАЛСЯ. ПОБЕДИЛ.
ВЕРА ИНБЕР, 1944 ГОД
27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: ровно 80 лет назад в январе 1944 года наш народ праздновал победу, победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять Ленинград, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил, трудился и боролся, несмотря на холод и голод, бомбёжки и артобстрелы. Но город выстоял… 872 дня нечеловеческих страданий и невероятного мужества самоотверженных жителей города на Неве. Смерть ходила за ленинградцами по пятам, но ничто не сломило их дух. Подвиг непокорённого Ленинграда бессмертен, а память об одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны будет жить вечно.
В отделении дневного пребывания в посёлке Межевой состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этой знаменательной дате. Час памяти «Непокорённый Ленинград» был подготовлен совместно с творческими коллективами ДК «Горняк». Открыли мероприятие отдыхающие отделения, они необыкновенно трогательно исполнили театрализованную композицию «Мы же с тобой ленинградки…» Со слезами на глазах все присутствующие смотрели сцену о том, как 27 января 1944 года жители Ленинграда слушали по репродуктору объявление о снятии вражеской блокады, о разгроме фашистов: ленинградцы рыдали, обнимались, смеялись, все смешалось воедино, и радость победы, и ужас непередаваемых страданий, и горечь потерь…
С замиранием сердца все прослушали выступление Тамары Дмитриевны Ковалевой, специалиста ДК Горняк«», которая поведала о мужестве советских воинов - защитников Ленинграда, о «дороге жизни», о «блокадном хлебе», о голодавших детях.… На протяжении всего мероприятия звучали проникновенные песни о блокадном Ленинграде в исполнении дуэта «Осенние грёзы» (ДК «Горняк»). До глубины души затронуло всех стихотворение «На Невском замерло движенье», о кусочке хлеба, лежащем в дорожной пыли. Пожилые люди в эти минуты вспоминали своих близких, умерших от голода, ведь этот кусочек хлеба в годы войны мог спасти чью- то жизнь. Минутой скорбного молчания почтили память тех, кого унесла беспощадная война. Великие строки поэмы Роберта Рождественского «Реквием» звучали в этот день особенно пронзительно.
И конечно, очень волнительным был момент чествования очевидицы блокады Ленинграда, Валимы Шайдулловны Волгиной.
Отец Валимы Шайдулловны погиб при обороне Ленинграда, захоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Рассказ об этих трагических событиях пожилой женщине даётся не легко. Многое пришлось пережить её семье, которая спаслась только благодаря благополучной эвакуации, но это удавалось не всем. «Две баржи с людьми разбомбили, а нам повезло...», - не сдерживая слёз, рассказывала Валима Шайдулловна.
Начальник Управления социальной защиты населения Анастасия Борисовна Иванова вручила Валиме Шайдулловне Волгиной памятную медаль Санкт-Петербурга «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», поздравительные адреса от Главы Саткинского района А.А. Глазкова, Управления социальной защиты населения и Комплексного центра. В адрес Валимы Шайдулловны прозвучало много слов добрых пожеланий и благодарность за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения
В свою очередь, Валимя Шайдулловна поблагодарила всех за внимание и отметила: «Конечно, тяжело все это вспоминать. Я до сих пор не пойму, как мама нас смогла поднять, дать нам образование.… Как мы все смогли пережить, где черпали силы. Низкий поклон всем защитникам Отечества. Огромное спасибо за уважение и заботу. От всей души желаю всем мирного неба и здоровья. А память о подвиге нашего народа пусть будет вечной.»
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе –
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут…
По окончании мероприятия посетители и гости отделения ещё долго делились своими впечатлениями, рассказывали о своих родителях, познавших все тяготы лихолетья, у многих из них близкие погибли в годы войны и, конечно, с горечью обсуждали события сегодняшнего дня.
Главным желанием всех присутствующих, безусловно, было скорейшее окончание СВО и установление мирной и созидательной жизни.
По всем вопросам, связанным с материалом данной статьи, а также с деятельностью отделения дневного пребывания в посёлке Межевой, можно обратиться по адресу: Сатка, улица 50 лет Октября, 1, телефон 4-25-18, либо посёлок Межевой, улица Советская, 23 а, телефон 96-1-26